Настройка 4G модема Мегафон М150-1 для MikroTik

. Просмотров: 36572

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

4G модем от Мегафона М150-1 (он же huawei e3276) работает на MikroTik, хотя на сайте самого MikroTik ни слова об этом (Видимо потому что он работает через режим 3G).

Только вот чтобы он заработал надо включить режим модема, который по умолчанию специалистами Мегафона отключен.

Для включения нужно сделать следующее:

  1. обновляем версию RouterOS до последней
  2. подключаем модем в USB порт маршрутизатора
  3. запускаем New Terminal
    terminal

  4. проверяем на каком порту у нас usb модем командой /system resource usb print

    [admin@papa-admin] > /system resource usb print


    # DEVICE VENDOR NAME SPEED
    0 1:1 Linux 3.3.5 ehci_hcd RB400 EHCI 480 Mbps
    1 1:11 HUAWEI Technology HUAWEI Mobile 480 Mbps
    [admin@papa-admin] >
  5. в моем примере он на usb1, поэтому вводим:
    /system serial usb1

  6. чтобы проверить что подключение произошло на команду AT должны получить Ok

    AT
    OK

  7. Далее включаем 4G модем и отключаем режим CD-Rom:
    AT^SETPORT="A1;10,12,13"
    OK

  8. После чего выходим, нажав Ctrl-A и Q

    Ctrl-A

    [Q - quit connection] [B - send break]
    [A - send Ctrl-A prefix] [R - autoconfigure rate]

    Welcome back!
    [admin@papa-admin] >

  9. Теперь можете активировать интерфейс и работать с ним.

Проверено на RB951Ui-2HnD и RouterOS v6.7

Пример скорости:

4G 3G
 

Комментарии  

0 # Михаил 22.02.2014 19:08
Добрый вечер! У меня точно такая связка. Все сделал в соответствии с Вашими рекомендациями. Теперь модем виден, определяется правильно, голубой диод горит постоянно. Однако связи с интернетом нет. Кроме того, в схеме модем-роутер-ко мпьютер-другой роутер с выходом в интернет по Вайфай, при подключении Микротика по проводу уже установленная связь с интернетом по Вайфай обрывается. При отключении Микротика восстанавливает ся. Еще вопрос, что означает Теперь можете активировать интерфейс? Как его активировать? В компьютере и роутере настройки подключения выставлены на автомат. Спасибо.
0 # alex 24.02.2014 12:08
По умолчанию интерфейс отключен.
Включить можно, например, из командной строки /interface enable ppp-out1
0 # Михаил 24.02.2014 14:31
Да, я уже разобрался, спасибо большое. Я вчера все же запустил с Вашей помощью связку роутер-модем. Однако отмечу, что данных этой статьи недостаточно. Необходимо еще настроить NAT. И еще вопрос. В приведенных примерах скорости при 3g и 4g существенно отличаются, как и должно быть. У меня диод на модеме показывает, что сеть 4g есть, но скорость соответствует сети 3g. Как сделать, чтобы роутер переключался? Мне кажется, я где-то видел АТ-команду выбора сети с предпочтением 4g, но не могу найти ее. Спасибо.
-1 # alex 24.02.2014 15:11
Данная статья показывает как настроить модем для работы с MikroTik.
Для настройки интернета, ната и прочего смотрите другие статьи.
+1 # Михаил 24.02.2014 16:14
Я вовсе не хотел Вас задеть, я Вам очень признателен. Но мне показалось, что модем настраивается не ради модема, а ради интернета через него. А для этого нужна настройка NAT. Без этого модем не работает. Я подумал, что это имеет смысл указать в одной статье, а не раскидывать по разным. Извините, если что не так. Если можете, ответьте, пожалуйста на второй вопрос, как заставить модем переключаться на лучшую сеть. Спасибо.
0 # Михаил 24.02.2014 16:17
Кстати, в Вашей статье про резервное подключение это есть. Почему бы не включить этот пункт и сюда, было бы удобнее
-6 # papa-admin 02.04.2014 15:37
Вы ошиблись. Тема про настройку модема для MikroTik, а не настройку MikroTik для работы с модемом.
+1 # alex 21.03.2014 13:53
Проверил Мегафон M100-4, он же Huawei E3272, работает без дополнительных настроек.
0 # Александр 28.03.2014 08:57
День добрый. Можете протестировать этот роутер на предмет поддержки режима Сетевой карты на модеме E3276? Команда AT^SETPORT="A1, A2;12,16"
0 # Михаил 02.04.2014 18:13
Спасибо за ответ, Вы правы. У меня еще один вопрос по поводу модема. У меня даже близко нет таких скоростей как на Ваших примерах. Москва, уровень сигнала 3-4 деления. Входящая скорость в районе 5 мб. Исходящая плавает 0.5-1мб. М.б. какие-то дополнительные настройки?
0 # alex 03.04.2014 09:16
Других настроек нету. Интернет 3G/4G очень непостоянен в скорости, и зависит от ряда причин.
Обратили внимание, что на картинке написано, что скорость быстрее чем у 69% других пользователей интернета через мегафон.
Видимо вы попадаете в эти 69%.
-1 # Сергей 19.06.2014 13:41
добрый день!
у меня на модеме мегафон m100-3 с rb2011 все не так.

[code type="xml"][adm in@MikroTik] > /system resource usb print
# DEVICE VENDOR NAME SPEED
0 1:1 Linux 3.3.5 ehci_hcd RB400 EHCI 480 Mbps
1 1:5 ZTE,Incorporate d ZTE WCDMA Technolo... 480 Mbps
[admin@MikroTik ] > /system serial usb1
input does not match any value of port

есть какая-то принципиальная разница между м150-1 и м100-3?
0 # Keles 24.11.2014 22:49
То-же самое, а если посмотреть в WEBFIG Resourses/USB, пишет "Port 0". То есть, получается у модема закрыт порт для доступа или это что-то другое...
+1 # Mikr 24.12.2014 11:28
Цитирую Сергей:
добрый день!
у меня на модеме мегафон m100-3 с rb2011 все не так.

[code type="xml"][admin@MikroTik] > /system resource usb print
# DEVICE VENDOR NAME SPEED
0 1:1 Linux 3.3.5 ehci_hcd RB400 EHCI 480 Mbps
1 1:5 ZTE,Incorporated ZTE WCDMA Technolo... 480 Mbps
[admin@MikroTik] > /system serial usb1
input does not match any value of port

есть какая-то принципиальная разница между м150-1 и м100-3?


Добрый день!
Удалось победить данную проблему?
0 # Дмитрий 24.11.2014 00:14
Доброго времени суток!
подскажите пожалуйста КАК мне обновить версию оси на рутере на самую последнюю( на скриншоте в статье видны цифры 6.7), если на офф.сайте производителя последняя версия доступная для скачивания 6.22 ?!.
И рутер просто не видит мой Huawei E3272 - я снёс коннект менеджер HUAWEI Modem 3.5 и вернул изначальную прогу от МТС - НЕ ПОМОГАЕТ НИЧЕГО!!!
Помогите не сломать голову об рутер или рутер об голову!!!
дайте пожалуйста ссылку на прошивку от 6.7 и выше. ПОЖАЛУЙСТА!!!
Заранее благодарен всем добрым людям!!!
+1 # Сергей 24.11.2014 21:51
Так 6.22 - самая новая на данный момент. 6.7 - более ранняя.
0 # Дмитрий 25.11.2014 23:33
Тогда почему рутер именно НЕ ВИДИТ подключаемый 4G модем Huawei Е3272, если на сайте производителя указано, что он(хуавей) поддерживается данным Микротиком при версии 6.8? Я много раз сбрасывал рутер в заводские настройки и ничего. В меню New Terminal при выполнении команды /system resource usb print ничего не происходит. Светодиод на модеме сначала моргает зеленым, потом как положено голубым, в ноутбуке работает как часы. Какие еще пляски с бубном мне необходимо выполнить?
+1 # Keles 26.11.2014 18:46
У меня завёлся, только после команды AT^SETPORT="ff; 1,2,3". Вводил через комп, прогой DC-Unlocker, т.к. mikrotik его не видел. После установки модема в роутер, ребутнул и появился интерфейс ppp-out.
+1 # Дмитрий 28.11.2014 13:33
Keles, у меня до твоего коммента вот что получилось сделать: после несчетного кол-тва попыток "опознать" модем рутером я вставил флешку Transcend. команда /system resource usb print показала наличие Jet Flash на USB. извлек флешку, вставил хуавей. ОПОЗНАЛСЯ!!! начал через New Terminal прописывать команды, отключил режим модем+картри дер+cd-rom, включил режим модема. светодиод ЗАГОРЕЛСЯ синим, но интернет не начал раздаваться ч/з wifi. перезагрузил (а вдруг поможет?) и всё... диод только моргает синим, в интерфейсе девайсов ppp-out1 пропал.
Huawei так и остался в режиме "только модем". делать ресет микротику и начинать всё сначала?
P.S. Обратил внимание на то, что после удаления стандартных настроек(как рекоммендует Папа Админ в ст."Настройка микротика ... с нуля") wifi откидывается, подключение патчкорда к 1 либо 2 порту ничего не дает - Winbox просто не видит девайса, ей подавай коннект через wifi. Это я делаю что-то криво или еще как-то камлать надо?
P.P.S. Насколько я знаю есть возможность прописать ВСЕ настройки Микротика с Хуавеем одним скриптом. Поделитесь пожалуйста с бедолагой))
0 # Сергей 10.03.2015 16:06
Дмитрий, подключай модем через usb-хаб с внешним питанием. Ему электричества не хватает с микрота.
0 # Дмитрий 17.12.2014 16:12
По поводу моего микротика в связке с хуавеем е3272: мой ноут почему-то "не видел" микротик по 2му порту, только через wifi. на ПК получилось через порт2 подключиться и активизировать модем, инет начал раздаваться.
если кому интересно, сделал бэкап настроек - по нему за 3сек залить рабочий конфиг. вот ссылка: https://www.dropbox.com/s/iajcdnzrs4aiaee/MikroTik.02.02.14.backup?dl=0
0 # Milienko 07.01.2015 14:02
Добрый день!
Может и мне поможете решить задачку. Mikrotik GTX400 с встроенным 3G\4G модемом sierra MC7710.
Пробовал применить Вашу инструкцию.
На команду system resource usb print, выдает:
# DEVICE VENDOR NAME SPEED
0 2:1 Linux 3.3.5 ehci_hcd RB400 EHCI 480 Mbps
1 2:2 Sierra Wireless, Incorpo... MC7710 480 Mbps
2 1:1 Linux 3.3.5 ohci_hcd RB400 OHCI 12 Mbps
На команду system serial usb2
Предлагает Ctrl - A, далее выхожу по Q, Команда AT не проходит. Подскажите плиз как настроить это чудо.
0 # Анон 20.03.2015 14:18
Добрый день.
Большое спасибо за статью.
На дефолтовом кротике работает на ура.
Но столкнулся с задачкой - уже настроеный микротик 1036, на подключенном интерфейсе ppp-out1, пытается поднять свой собственный IP, а не получить его от провайдера. И соответственно дропается в течении 10 секунд, так как не может подключиться. Пробует снова, меняется GW, но свой IP оставляет прежним.
0 # Intos 29.03.2015 15:43
Всем добрый день.
2й день бьюсь над проблемой работы mikrotik RB951G-2HnD и данного модема E3276 (ранее был разлочен)
Проблема появилась после того как роутер был обновлен до версии 6.21.1, я его уже откатил до версии 5.26, однако проблема осталась.
Дело в том, что я не могу зайти в настройки модема через роутер (терминал)
Выглядит это вот так:
При попытке ввести какую либо команду в настройках модема: (либо вообще не пишет команды например AT, либо пишет не могу записать)

Прошу помощи, что делаю не так?

Соединение PPP-out1 не может подключится к модему (Просто висит в статусе dialing), однако модем виден (system-ports)
0 # DenVeles 17.10.2016 20:02
100% поможет только перепрошивка модема из стика в Хайлинк, 4pda в помощь, есть ролик на YOTUBE. Проверено на rb571u и модеме мтс 824f
0 # Alex1988 01.12.2016 11:32
admin@ZotovHome ] > system resource usb print
# DEVICE VENDOR NAME SPEED
0 1:1 Linux 3.3.5 ehci_hcd RB400 EHCI 480 Mb
1 1:28 HUAWEI_MOBILE HUAWEI_MOBILE 480 Mb
[admin@ZotovHome ] > system serial usb1
failure: port is inactive
[admin@ZotovHome ] >
0 # Alex1988 01.12.2016 11:33
Как активировать порт???
0 # Konstantin 11.01.2017 12:29
А как обстоят дела с работоспособнос тью ipsec через этот модем. у меня лично не взлетает.
Есть рабочий конфиг? Подозреваю ipsec отбрасывается из-за маршрутизации внутри модема или nat
0 # papa-admin 11.01.2017 12:48
Цитирую Konstantin:
А как обстоят дела с работоспособностью ipsec через этот модем. у меня лично не взлетает.
Есть рабочий конфиг? Подозреваю ipsec отбрасывается из-за маршрутизации внутри модема или nat

А разве ipsec не нужен прямой белый ip с двух сторон? Если вы и получите такой, то он же останется на модеме?
0 # Konstantin 11.01.2017 13:39
так и есть, белый ип на модеме. т.е. при таком раскладе работать никак не будет?
у меня задача gre over ipsec. Gre туннель поднимается с внутреннего адреса, который за модемом. Далее как только задаю настройки ipsec в транспортном режиме, туннель отваливается.

Недостаточно прав для комментирования